欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
113秒,造混动汽车“心脏”
2018-06-25 09:14:33  来源:广州日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:近日,记者来到科力远CHS佛山基地的制造中心装配车间。在这里,首条混合动力合成箱的生产线正在进行最后的调试和验证。

混合动力合成箱生产线自动化率达到51%。

文/广州日报全媒体记者杨博

  图/广州日报全媒体记者何波

  后天,科力远CHS佛山基地首条混合动力总成系统的生产线将正式投产。这一国内首个拥有自主品牌的混合动力总成平台,创下2016年广东省最大工业投资项目的纪录,自当年9月落地佛山禅城以来便备受关注。

  本报记者独家探营获悉,首条生产线借助智能化技术,能够针对轿车和SUV同时生产不同种类的产品,下线一台混合动力合成箱的全过程,只需要113秒。

  近日,记者来到科力远CHS佛山基地的制造中心装配车间。在这里,首条混合动力合成箱的生产线正在进行最后的调试和验证。整条生产线呈“S”形分布,占地5500平方米,包括了1条总装线、4条分装线和1条测试线。它将能在113秒内,制造出一台混合动力合成箱。

  高效生产:

  13台智能机器人精确作业

  CHS是如何凭借智能制造技术,保持高效率的生产的?对此,该项目生产部部长杨国庆介绍称,在生产线的87个工位上,自动工位有32个,布置了13台智能机器人,自动化率达到了51%。其中,有7个连续的工位完全由机器人操作,包含了测量、压装、自动上下料、涂胶和合箱等工艺环节,堪称行业最长的自动化生产单元。

  “每个关键零部件都有记录自己ID的二维码。生产线‘中枢系统’之一的生产过程监测系统将根据这些ID,为不同零部件匹配相应的生产方案。这样,整条生产线实现了高度柔性化,在生产多型号产品中便不会出现混乱。”杨国庆介绍说,凭借这套“中枢系统”,总装线能够和4条分装线实现精准协同。生产线能够自动识别、随时切换不同的程序,并借助机械手同时处理多品种产品的生产任务。

  此外,在193种零部件的装配过程中,有150余种处在防呆防错系统控制中,以防止操作失误。“如果有人为操作的失误,设备会通过声音和灯光‘报警’,中断这一工位的生产,等待更高权限的人员处理。”

  三个月后:

  首条生产线将大批量生产

  据介绍,科力远CHS拥有4个不同的生产平台,来生产与不同排量的乘用车、商用车相匹配的混合动力合成箱。

  其中,“HT1800”平台针对排量在2.4L以下的轿车和小型SUV;“HT2800”平台针对排量在2.4L至3.0L的高级轿车和SUV;“HT3800”平台和“HT18000”平台则分别针对柴油混合动力的皮卡和长度在12米以下的大巴。

  “首条生产线属于‘HT1800’平台,目前正在规划‘HT2800’平台。”杨国庆介绍说,HT2800平台将布置在首条生产线对面7000平方米的空间内。而在大约三个月后,首条生产线将进入大批量生产。记者了解到,首条生产线的产品将覆盖插电式混合动力和油电混合动力的车型。

  基地产能:

  预计年产能将达100万台

  走入科力远CHS基地,九层的研发大楼和制造中心、试验中心等三座建筑物格外引人注目。记者了解到,产品研发工作将在总面积达1.47万平方米的研发大楼展开。而在新产品投产前,技术人员在总面积达9900平方米的试验中心,通过试验来测试各项零部件及总成系统。随后,全车完成后,将在汽车制造厂完成测试。各项测试合格,项目经过工艺规划,才能在3.48万平方米的制造中心投入生产。

  而对首条混合动力合成箱的生产线来说,其设备始于2017年9月制造,并在今年4月进入科力远CHS佛山基地的制造中心。在经历最后的调试后,整条生产线在6月27日投产仪式后进行达产审核,具备小批量生产的能力。而此前,中试工作已经在科力远CHS的上海基地里进行了两年时间。相关工作负责人介绍说,首条生产线双班的年产量将达到10万台。最终,科力远CHS佛山基地完全投产后,预计年产能将达到100万台,年产值将超过300亿元。

  相关:

  混动“中国芯”有多牛?

  科力远CHS佛山基地生产的混合动力合成箱,可谓国内首家拥有自主知识产权的混合动力总成系统。它取代了传统燃油汽车上的变速器,成为节能和新能源汽车的“心脏”。它可以适用于油电混合动力、插电混合动力和纯电动等不同发展方向的节能和新能源汽车。

  以搭载1.5L该油电混合动力系统的一款轿车为例,每百公里综合油耗仅为4.9L,油耗大幅降低了35%。此外,汽车时速从0瞬间提高到每小时100公里,所用的时间可以缩短到12秒以内。

  “它的加速、操控等性能都不弱于传统燃油汽车,而最牛的地方就体现在节能上。”杨国庆说。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:高炉酒乡之称,诞生于曹操之手
下一篇:奔跑财经“区块链315”:聚焦行业乱象,弘扬媒体正能量
相关文章
防晒汽车篇|女人的欲望,防晒最佳拍档防晒汽车篇|女人的欲望,防晒最佳拍档
充电桩或成下一个风口 远东电缆为新能源汽车持续“充电”充电桩或成下一个风口 远东电缆为新能源汽
盛夏汽车养护 应注意车辆的制冷和过热盛夏汽车养护 应注意车辆的制冷和过热
春季汽车保养攻略 做全身清洁也要有重点春季汽车保养攻略 做全身清洁也要有重点
如何自己做汽车保养 自己保养汽车的方法如何自己做汽车保养 自己保养汽车的方法
四川宜宾:2018“五粮液”杯中国汽车场地越野锦标赛将在南溪举行四川宜宾:2018“五粮液”杯中国汽车场地越
销售、会员管理全流程打通,腾讯助力汽车经销店互联网+体验升级销售、会员管理全流程打通,腾讯助力汽车经
汽车达人直播、抖音博主热舞!天猫CLub x 福特Mustang超级试驾火爆朋友圈汽车达人直播、抖音博主热舞!天猫CLub x 福
零跑汽车合作伙伴大会将于3月26日召开零跑汽车合作伙伴大会将于3月26日召开
常见的汽车维修保养骗局及防范方式常见的汽车维修保养骗局及防范方式
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加