欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
杨现领做客凤凰卫视《一虎一席谈》,再辩租购同权新政
2017-09-06 14:10:21  来源:链家  编辑:SD-Y0526

核心提示:中房集团理事长孟晓苏、链家研究院院长杨现领、北京市住房保障决策咨询专家赵秀池、中国黄金集团首席经济学家万喆、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼,就“租购同权”、“共有产权”等热点新政展开讨论。

9月2日,新一期的《一虎一席谈》在凤凰卫视中文台开播,本期话题围绕“租购同权能否打开房价下行通道?”展开。中房集团理事长孟晓苏、链家研究院院长杨现领、北京市住房保障决策咨询专家赵秀池、中国黄金集团首席经济学家万喆、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼,就“租购同权”、“共有产权”等热点新政展开讨论。

节目中,“租购同权能否真正实现”、“共有产权住房是倒退还是进步”、“租购同权及共有产权住房是否吹响了房价下行的冲锋号”、“调控政策收紧的趋势是否会改变”等一系列热门议题被陆续抛出。各位嘉宾围绕议题进行激烈探讨,为观众奉上一场精彩的思想盛宴。

1.1.png

凤凰卫视《一虎一席谈》直播间

租购同权是“说说而已”还是可实现的愿景?

节目开场,主持人胡一虎直奔主题:租购同权是否意味着房地产市场巨大变革?对此,正反双方各持己见,展开激辩。杨现领首先发表看法,租购同权是一种长期而美好的愿景,“如果一开始就要求租客拥有与购房者拥有一样的学区资源,在目前来看还是一种‘奢望’。”杨现领直言,租购同权的实施应该从办理居住证、社保等基础性权利的保障开始,逐步向教育、医疗等稀缺资源的平权推进,这个愿景可以也应该是分阶段来实现的。

万喆则认为公共服务的均等化是很难做到的。由于公共服务资源很大一部分附着在“户权”上,并非“产权”上,而公共服务资源的不平衡,不平等以及相对比较稀少,导致户籍改革较难推进。

租购同权能否平抑房价?

面对租购同权对房价的影响这一辩题,杨现领直言不讳,租购同权并不能抑制房价。对此赵秀池表达不同看法:租购同权不一定让房价下降,但对平抑房价有一定作用,在她看来,租房市场和买房市场是互动有关联的,如果租购能够同权,租房也能享受买房的同等待遇,那么买房的需求必然减少,房价自然下跌。

1.2.png

链家研究院院长杨现领

对此,杨现领进行了解答,他指出租赁市场和买房市场有着不同的市场主体,租赁市场服务的是,在目前或未来相当长一段之间内没有能力进入房屋交易市场的人群。“租赁市场的发展核心是让这一部分人买不起房的人能够租住的更好一点。”杨现领谈到,租房市场对买房市场的影响不大,因此并不会对房价造成直接影响。

与杨现领持相似观点的还有董希淼,他认为房价在中短期内面临下跌的压力更大,但房价下跌原因和逻辑,与租购同权无关。

共有产权解决谁的问题?

相比租购同权,各位嘉宾对共有产权的认可度要高很多。共有产权来了,究竟谁来买?孟晓苏认为,其主要是解决夹心层的问题。一部分有钱人可以买商品房,一部分低收入者可以享受保障房,而对于那些买不起商品房但又无法享受保障房的年轻人,政府可以用共有产权的方式解决这些群体的需求。

杨现领则进一步指出,共有产权核心解决的是土地的成本和收益问题。“如果有增值收益,可以卖给政府,也可以流转到拥有同样资质的其他人手里,或者以市场价自购。”杨现领补充到,共有产权的产权事实上是在一个封闭体系里运行。

节目最后,主持人胡一虎进行了精彩总结,不管共有产权的制度是否成功,不管租购同权能否真正实现,至少,此轮调控一改过往“一刀切”的方式,更多关注到住房改革与医疗、就业、入学、社保等社会公共资源与福利领域的平衡关系,市场也因此变得更加公平和透明,会更健康的走下去。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“绿色竹筒沙龙基金”成立
下一篇:收割亿万企业服务市场,共话企业办公服务行业发展趋势
相关文章
“租购同权”并非新政:准入门槛高 优质学区仍难进“租购同权”并非新政:准入门槛高 优质学区
楼市重磅消息!广州宣布“租购同权” 租房户也能就近入学楼市重磅消息!广州宣布“租购同权” 租房户
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加