欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
北京畜牧业有序疏解出京 首农七成奶牛年底京外安家
2017-07-18 10:55:29  来源:北京日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:从新中国成立之初几十头奶牛进京保供应,到如今带着数万头奶牛和技术优势出京谋发展,首农养殖业的这“一进一出”,折射出北京产业结构升级调整的大变迁。

大兴鹿圈牛场,1400头;朝阳北牛场和辛堡牛场,约1500头;海淀西二牛场,1050头,西一肉牛场3000多头;房山长阳二牛场,1450头……随着本市养殖畜牧业的有序退出,大大小小的国营牛场正在撤离北京。预计到今年年底,首农旗下七成奶牛将到京外安家。

  从新中国成立之初几十头奶牛进京保供应,到如今带着数万头奶牛和技术优势出京谋发展,首农养殖业的这“一进一出”,折射出北京产业结构升级调整的大变迁。

  老明星谢幕

  58岁金星牛场将离京

  南五环和南六环之间,紧邻着南中轴路,1959年建场的金星牛场,3000多头奶牛,下月将分批告别,到京外另安新家。三元种业旗下的首农畜牧副总裁王亚庆表示,按计划牛场的后备牛将搬迁到河北邢台,成乳牛将搬迁到邢台或甘肃张掖等地。

  “虽然很舍不得,但疏解到京外也是大势所趋。”提起这个58年历史的老牛场,不少人感慨。从最初的公私合营,个人牵几十头牛入场,到一步步发展壮大,金星牛场多少年来,为首都市民源源不断提供鲜奶。

  “大家伙儿对牛场都有感情,都想站好最后一班岗,让老牛场顺利谢幕。”干了36年的“老养牛人”、金星牛场场长张凤江依依不舍地说。

  金星牛场到京外谋发展,仅是首农旗下牛场有序退出北京的一个缩影。据王亚庆介绍,到今年上半年,首农已从北京迁走13个牛场,大概有12000头牛,今年年底还要再迁出5000头牛。

  京外焕新生

  定州牧场机器人“挤奶”

  从北京坐高铁到定州,再乘车20多公里,就是首农定州牧场。6700多亩的河滩上,现代化牛舍、场房崛起,绿油油的苜蓿草长势良好,已全然看不出当年河滩撂荒的痕迹。

  戴一顶草帽,身着工作服,河北首农经理刘登科正从牛舍“巡视”归来,浑身湿透。溜达到牛舍去看牛,是他每天的必修课,“转一圈下来就是35000步。”

  在这座花园式养殖区,长366米,跨度61米的牛舍让奶牛活动空间更大,从美国引进的粪污处理系统,能实现粪污的环保、节能、循环利用。世界先进的并列式和转盘式挤奶机,能快速自动挤奶、制冷,既提高效率,也节省人力。

  另外,场区内分布的350个摄像头,随时可观察牛群状态,这让牧场更加智能。刘登科说,牧场明年下半年将建成投用16台挤奶机器人,到时候大概3个人就能管理1000头奶牛。

  瞄准新产业

  首农瞄准农业“高精尖”

  近年来,首农旗下牛场已在内蒙古、黑龙江、河北、山东、河南、云南等全国10个省区市生根结果。据介绍,首农畜牧目前共有85000头奶牛,预计到今年年底,将有近70%的奶牛疏解出京,到外地安新家。未来两年,牛场疏解仍将持续,预计最终仅保留15000头到20000头奶牛,用于城市应急保障,而这些牛场也将全部分布在六环外。

  不光是牛场,按照北京市新增产业的禁止和限制目录,首农近年来加大对畜牧产业的疏解关停力度。据首农集团总经理薛刚介绍,截至今年6月,首农已疏解关停了32个在京的畜禽养殖场。除牛场外,首农还将疏解2个猪场,关停肉鸡养殖基地16个。

  作为京城老牌农业企业,首农也在瞄准升级转型的“高精尖”目标。比如,自主研发了种猪安全生产体系、优质种牛基因组选育技术,还拥有北京黑猪、北京鸭、北京油鸡等地方品种。在创新农牧业科技上,首农已走在同行业前列。

  记者 孙杰


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:京津冀三地轨道交通发展快速
下一篇:京津冀旅游信息实现互联互通!2017年旅游年卡景区已经150家了!
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加