欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 理财
亚投行选对了方向走对了路
2017-07-20 10:53:09  来源:新华网  编辑:SD-L0528

核心提示:日前,国际信用评级机构惠誉发布报告,给予亚洲基础设施投资银行AAA的最高信用评级,评级展望为稳定。这是在今年6月获得穆迪最高信用评级后,亚投行再获三大国际评级机构之一的评级机构最高信用评级。这两次评级,是亚投行备受关注、运行平稳、信誉良好的一个缩影。

888.jpg

    日前,国际信用评级机构惠誉发布报告,给予亚洲基础设施投资银行AAA的最高信用评级,评级展望为稳定。这是在今年6月获得穆迪最高信用评级后,亚投行再获三大国际评级机构之一的评级机构最高信用评级。这两次评级,是亚投行备受关注、运行平稳、信誉良好的一个缩影。

  事实上,自2013年10月由中国提出倡议,到2016年1月在北京正式开业,再到2017年6月成员数达80个,亚投行一直在吸引世界目光。亚投行是首个由中国倡议设立的多边金融机构,也是由发展中国家倡议成立、吸收发达国家加入,并成为高标准的国际金融机构的成功范例。其成功秘诀何在?就在于选对了方向、走对了路。

  先说选对了方向。亚投行抓住了亚洲基础设施这个主题,可以说牵住了亚洲发展乃至世界发展的牛鼻子。基础设施建设是经济社会发展的重要前提,而资金保障有力是开展基础设施建设的必要条件。然而据测算,2010—2020年期间,亚洲发展中国家基础设施投资每年需要7000多亿美元,而在亚投行之前,多边开发银行在亚洲基础设施领域的年度投资规模仅约为100亿—200亿美元,可谓杯水车薪。设立亚投行,有利于填补资金缺口,支持域内基础设施建设和互联互通,推动区域经济合作,为亚洲发展注入新动力。

  亚投行选对了方向,当然与中国有关。“要想富,先修路”是中国改革开放以来实现快速发展的重要经验,而这个“路”实际上是各种基础设施的代称。论基础设施建设能力,中国堪称全球冠军。中国在“铁公机”(铁路、公路、机场)、天电网、陆海空、人机交互、万物互联等传统、新兴基础设施众多领域,在设计、建造、运行、管理、资金、技术、人才等各个环节,都具有突出优势。亚投行由中国这个基础设施建设强国倡议设立,天然带有底气。

  再说走对了路。这体现在多个方面。第一,优势独特。亚投行的成员以发展中国家为主,同时包括不少发达国家,这一优势使其能够成为推进南南合作和南北合作的桥梁和纽带。

  第二,合作共赢。亚投行不吃独食,成功携手亚行、世行等其他国际多边金融机构,创造互利合作共赢模式,反映了时代要求,顺应了国际社会期待。

  第三,开拓新路。亚投行不仅激励国际金融体系变革,也在开创精益、清洁、绿色的全球治理新路径并且将遵循“公开、透明、择优”原则遴选管理层明确写入协定,这反映了它坚持贯彻现代治理理念,是一项区别于现有主要多边开发银行的创新之举。

  第四,取长补短。亚投行充分借鉴现有多边开发银行在治理结构、环境和社会保障政策、采购政策、债务可持续性等方面好的经验和做法,起点很高;同时奉行开放的区域主义,开展联合融资、知识共享、能力建设等多种形式的合作和良性竞争,取长补短,这些有利于提升多边开发机构对亚洲基础设施互联互通和经济可持续发展的贡献度。

  亚投行的成功,也是“一带一路”成功的折射。尽管亚投行并非仅仅为“一带一路”而设立,但二者确有相通之处。亚投行的设立有助于推进“一带一路”建设,“一带一路”建设为亚投行发展提供了广阔空间。二者的成功说明,当今世界对公共产品日益增长的需求与落后的供给能力之间存在突出矛盾,而中国可以为解决这个矛盾作出贡献。

  我们期待亚投行沿着正确的方向和道路,不断前进,越走越远。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:北京个人住房贷款发放创新低
下一篇:可跨区域经营 网络小贷牌照受青睐
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
北京上半年经济运行情况:二手住宅环比价格“两连降”
北京上半年经济运行情
绩优基金二季度调仓轨迹大起底
绩优基金二季度调仓轨
融创放弃万达酒店资产包 富力接盘
融创放弃万达酒店资产
应对理财骗局“三步走”
应对理财骗局“三步走
可跨区域经营 网络小贷牌照受青睐
可跨区域经营 网络小
亚投行选对了方向走对了路
亚投行选对了方向走对
热点排行
1曹德云:争取税延养老保险试点尽快落地 曹德云:争取税延养老保险试点尽快落地
22017年云栖大会召开 明特量化成阿里云客户案例受关注 2017年云栖大会召开 明特量化成阿里云客户案例受关注
3剑荣资产闪耀揭幕 引领财富管理新趋势 剑荣资产闪耀揭幕 引领财富管理新趋势
4北京上半年经济运行情况:二手住宅环比价格“两连降” 北京上半年经济运行情况:二手住宅环比价格“两连降”
5绩优基金二季度调仓轨迹大起底 绩优基金二季度调仓轨迹大起底
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加