欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 品牌
天猫TES发布2018年四大业务策略,持续赋能品牌
2018-05-09 17:46:45  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:5月8日,天猫TES(天猫消费电子生态峰会)在杭州云栖小镇完美落幕。

5月8日,天猫TES(天猫消费电子生态峰会)在杭州云栖小镇完美落幕,这是天猫TES峰会举办的第三届,也是继今年3月天猫组织架构升级后,全新的天猫消费电子事业部首度公开亮相。面对TES现场聚集的超400多个品牌、1000多名高管,天猫总裁靖捷一语道破天猫平台在全球市场中双核驱动的独特性,即从商家和用户双角度出发。天猫消费电子事业部总经理杨光也表示,未来两到三年,天猫消费电子事业部的主力方向,就是持续建立全球消费电子行业最佳经营环境。

为此,天猫还拿出了实际的运营策略,具体而言即是:打通闲鱼、支付宝、优酷等全消费场景,降低获客成本;提供供应链金融,缩短商家账期;此外,天猫还在峰会上发布了全球首个销量精准预测产品,提升供应链流转效率,经公证准确度高达91%。

1525858732614596.jpg

天猫作为电子消费第一大平台,不仅有着数量最多的全球合作伙伴与商品,来自全球40个国家近1.7万个家电3C品牌;更拥有数量最多的年轻消费群体,全国1.88亿的90后,有近70%是天猫消费电子行业用户。手握人群与消费场景,也决定了天猫在电子消费行业中的重要位置。与此同时,对天猫自身而言,天猫消费电子零售的增长也将助力天猫实现消费升级主引擎、品牌数字化转型主阵地和阿里新零售主力军三大任务。

全球消费电子类最佳经营环境是如何炼成的

如果在全球范围内谈及线上销售,亚马逊算是一个不错的范本,因此它拥有着无数的追捧者将之奉为榜样效仿,但亚马逊的单核驱动逻辑,让其始终以消费者为唯一核心,天猫之所以在众多平台中与众不同,正是因为它的双核驱动逻辑,即帮助品牌商家更好的服务共同消费者。

这样的基因决定了天猫的出发点与旁人不同,从而建立更高效的组织,更优质的生态经营环境,为消费者提供最好的商品和消费理念,不断拓展用户美好生活的边界。

1525858750294314.jpg

为此,全新亮相的天猫消费电子事业部,在原有的大家电、生活电器、手机数码部门基础上,又新成立了新零售、IoT、行业金融和全渠道四大部门。通过大数据提前布局行业机会,在全球化、农村和IoT三个方向不断挖掘新的商机。

在中国,经过20年的行业普及,中国消费电子已经从最初的体验阶段步入更新换代阶段,包括技术、消费能力等多个方面。因此,对商家而言,为应对消费场景的更新换代,天猫将打通闲鱼、支付宝、优酷等更多用户消费场景。显然,这也是阿里作为一个数据和技术型公司最擅长的事情,即打通所有端口,让商家可以通过天猫后台统一管理操作,商家可以针对换新用户、娱乐化用户等不同场景下的用户进行运营。同时,天猫也会提供全域营销工具,为商家打造获客成本最低的经营环境。

1525858761923061.jpg

从缩短商家账期开始,降低企业经营成本

消费电子作为一个重货品类,低复购率行业,现金流无疑是重中之重,资金上的负担会加重企业经营压力。为实现最佳经营成本的目标,天猫消费电子事业部总经理杨光在TES现场表示,要通过信息和技术的改造,将商家在天猫上做生意的回款周期压缩到现在的一半。

同时,天猫还联合蚂蚁金服提供供应链金融服务,基于商家的信用,加快现金供给,让商家做生意时不再担心现金流的压力,直接降低企业经营成本。蚂蚁金服小微金融事业部副总裁金晓龙也分享了一组数据:目前蚂蚁金服对消费电子行业80%的客服提供授信额度,其中有67%的客户会使用贷款服务,蚂蚁金服也在上一财年为消费电子行业的商家发放了1800亿人民币的贷款,为更多中小型商家企业提供资金支持,通过以小博大的杠杆作用,取得良好的收效。

于消费者端而言,在消费电子行业里,有95%的消费者使用了花呗这款产品作为支付的手段,其中应用了12期免息产品的商家销售金额同比上涨了50%。因此,2018年,蚂蚁金服还将联合天猫与诸多商家一起在新零售背景下,以更深入的金融工具,更深入的玩法提高整个行业的运行效率。

在即将到来的618活动中,对于今年已经签订JBP协议的品牌商家会给予更大的授权额度,贷款利率将进一步降低,而天猫所言的“极速回款”也要在618期间有所体现,整个销售回款时长将比去年618缩短一半以上,并为此,把急速回款上限的500万天花板针对消费电子行业特征,提升到了8000万人民币。

1525858781987792.jpg

天猫智慧供应链发布产品“水晶球”,预测消费成真

对天猫而言,经过过去多年的积累和沉淀,整个阿里生态诞生了无数成功的产品、技术和优质的解决方案,渗透到一个企业的方方面面,帮助品牌商解决无数营运的需求和用户服务体验的升级。

这种无微不至的渗透甚至已经为企业带来了脱胎换骨的变化,在过去对于企业而言,发售新品是一件风险与机遇并存的双刃剑,令人兴奋也让人崩溃,上新的成功率或许是很低的。但新品却又代表着一个企业和品牌源源不断创新的能力,因此,天猫正在努力帮助品牌商去预测未来消费需求,引领消费趋势,反哺品牌的产品建设。

1525858801531797.jpg

在本次TES峰会上,天猫智慧供应链还发布全球首个可精准预测线上销售数据平台“水晶球”,让“预测消费”的口号一举成为现实。经过此前几月的年货节、女王节等大促的多个商家亲身评测,4月9日-5月6日(包含五一大促)店铺销售件数进行预测,经过公证处公证,准确度高达91%。这也意味着商家,可以提前倒推原材料备货,组织生产计划,极大提升供应链效率。据现场介绍,“水晶球”还可以向品牌商提供未来滚动365天,基于产品、货品分仓等维度的销售预测。

无疑,在阿里生态背景下,从前端营销平台,到后端供应链平台,数据的共融共通,天猫可以让品牌企业在全球范围内第一次实现让自己源源不断的营销投入、供应链投入、渠道投入和创新投入都得以沉淀下来,成为品牌和企业长足发展中的重要资产,即消费者资产。

从品牌和用户双视角出发,让天猫这支新零售主力军无形中成为了搅动全球的力量,“在过去的一年里,天猫市场份额持续扩大的成绩归根截底是大家的成绩,天猫并不是一个零售企业,今天大家的能力代表了天猫的能力”,天猫消费电子事业部总经理杨光说,未来天猫还将强化全球化、农村化生态布局,进入全面IoT智能发展领域为合作伙伴持续赋能,提供源源不断的新商机。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇: “2018母婴达人SHOW”盛大启动 “国民婆婆”胡可担任首席明星评审
下一篇:“紫竹青春健康校园行”2018再次出发
相关文章
天猫TES:在建立全球消费电子行业最优经营环境上“一路开挂”天猫TES:在建立全球消费电子行业最优经营环
天猫TES落幕,“未来两到三年,天猫欲建立全球消费电子行业最佳经营环境”天猫TES落幕,“未来两到三年,天猫欲建立全球
2018天猫TES,在全球消费电子行业洞察一切商业未来2018天猫TES,在全球消费电子行业洞察一切商
打造全球消费电子行业最优经营环境,天猫的底气在哪里?打造全球消费电子行业最优经营环境,天猫的
降低获客成本、准确预测销量,天猫如何改变消费电子行业的玩法?降低获客成本、准确预测销量,天猫如何改变
天猫TES:重新定义消费电子行业的“生意经”天猫TES:重新定义消费电子行业的“生意经”
打通闲鱼、支付宝优酷等消费场景,2018天猫TES营造最佳经营环境打通闲鱼、支付宝优酷等消费场景,2018天猫T
天猫智慧供应链“水晶球”来了 能为商家预测未来销量精准度超90%天猫智慧供应链“水晶球”来了 能为商家预
精选模式引领零售趋势 聚鲨环球精选品牌全球发布精选模式引领零售趋势 聚鲨环球精选品牌全
TES年度消费者体验最佳店铺 天猫送一次“首页置顶”TES年度消费者体验最佳店铺 天猫送一次“
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买卖宝荣获2017中国产业互联网“最具成长性平台”
买卖宝荣获2017中国产
中国劲酒亮相纽约时代广场,向全球人民贺新年!
中国劲酒亮相纽约时代
2017年四川白酒行业年会举行,五粮液引领产业转型升级
2017年四川白酒行业年
全国伙伴共襄年会,小二街开启2018“五城百店”战略
全国伙伴共襄年会,小二
剑南春携手企业领袖年会,为中国经济未来干杯
剑南春携手企业领袖年
百融金服再次跻身“2017年中国最具投资价值企业50强”
百融金服再次跻身“20
热点排行
1无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构 无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
2品牌转型再启 美邦能否自我救赎 品牌转型再启 美邦能否自我救赎
3对标盒马 美团进军新零售 对标盒马 美团进军新零售
4五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议 五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议
5“中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行 “中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加