欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 品牌
韦晓亮:智课,一直用科技主义和人文情怀做国际教育
2018-04-04 21:03:49  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示:智课教育专注于美国留学一站式服务。

2.jpg


   “等”到这份录取通知书,对韦晓亮来说,并不意外。在此之前,智课教育学员的出国留学名单上已经有了哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、纽约大学等等。专注于美国留学一站式服务的智课教育,用四年时间种下的一批出国留学的“种子”,正在一颗颗萌芽、破土、钻出地面。

    与市面上流行的“临门一脚”的留学中介,以及“短训”提分式的留学培训机构不同,智课教育拒收当季申请留学的学员。他们绝大部分的学生都是长线生源,即初三一毕业就进入智课教育,为了申请他们梦想中的美国好大学,而开始和智课教育“在一起”的长线三年的留学规划、每周递进的辅导和学习。

3.jpg

    智课教育董事长兼CEO韦晓亮

    韦晓亮,智课教育联合创始人、董事长兼CEO,自称“痛恨中介”,在他眼里,挖掘、包装出国留学学生,是中介干的事,而智课教育做的是“塑造”。他说,希望智课教育能够给到学员的,不只是一张去往海外优秀大学的“船票”。

    他和智课教育更大的野心是,“要全面改造留学咨询这个行业”。韦晓亮甚至认为“(掮客式的)留学中介应该消失”,占领这个市场的应该是“真正高质量的、长线的,以学生学习提升、人格及能力塑造为核心的高端留学咨询业务”,因为这是市场的痛点,是家长的刚需。

    韦晓亮他们做的是“顺势而为”的事。中介价值逐渐降低,已经是国内出国留学服务行业正在发生的变化。

    以中介业务起家的留学中介老牌机构,如金吉列、启德教育等,已经在主动求变,积极整合产业链,以留学中介为基础,将业务拓展至语言培训、游学、出国后市场、职业规划、图书出版等领域,打造一站式留学服务机构。

4.jpg

    随着互联网技术深入行业,互联网科技与留学服务的化学反应正在发生。通过互联网技术,不只是简单地完成留学供需信息的撮合对接,如何从之前传统的撮合式中介(卖生源),转型到更加的个性化、精细化、智能化、可规模化的留学服务(做服务做产品),是包括智课教育在内的机构试图去探索的留学服务的未来。

    不止于一张“船票”

    为什么把留学指导拉到三年这么长的“战线”?这是韦晓亮常被媒体问到的关于智课留学服务产品的问题。包括新东方的出国留学产品也主要是半年左右的短期培训,在出国留学考试前6个月集中对学员做培训辅导。智课的留学服务,看上去不过是“留学+语(言)培(训)”的综合加长版。

    韦晓亮反对这种认知。他坚信,“让学生能够真正的了解自己,塑造这个学生,提升他的自我认知,并且让他能够真正达到美国大学offer的标准,而不只是拿到它的录取通知书”,需要这样长的时间去培养和塑造。

    在韦晓亮看来,他们与留学培训机构和留学中介最大的不同,就是在于服务理念:智课教育是把人才按照国际化人才的标准来培养,培养他的素质和能力,他们中的一些人选择了出国去读大学、出国去读高中、出国去读研究生,这是“赋能型的教学”,学生获得的是“学习力”,是能力的提升,而非仅仅是“考分的提高”。

    智课将学生留学能力的提高分为软硬两种实力,前者包括学生在合作与沟通、领导与组织,以及时间管理等方面的八项能力,后者则包括学生的批判性写作能力、口语交流能力,以及对院校和专业的信息收集能力。

5.jpg

    例如,区别于只看院校排名的选校模式,智课会对学生进行职业测试和性格测试,结合学生的兴趣倾向、自身意愿以及位置、收费就业等因素,制定全面的个人成长方案;再通过调研的方式将择校转变成一种主动学习的过程。

    这样的教学理念,自然而然引出了智课不同的教学模式和产品,用韦晓亮的话说,他们非常强调“陪伴式教学”。他详细地介绍了智课教育“11人导师团”构成:4个知识点课程的顶尖专家,学生可以在线上跟随这些专家反复学习这些知识点;5个VIP面授老师,线下的面对面辅导;还有一位教学规划师,在整个学习过程中帮助学生规划他的学习节奏;另有一位外教,远程批改学生的作文。

    智课的产品是“线上线下融合式”的翻转课堂形式。韦晓亮介绍,目前智课教育的学员达到了98%的提分率以及64%的老客户推荐率,远远超过传统培训机构。智课教育“线上线下融合式”的产品,使得整个教学过程得以更多的精细化,让老师可以把更多的精力用于观察、教学和服务学员上,而不是填鸭式的教学。

    韦晓亮强调,智课教育的“长线”指导训练,并非只是简单地把教学周期拉长,而是有产品支撑的、对学员能力的渐进式培训。智课已经研发了12个级别,从听、说、读、写,初级、中级、高级三个分册12个级别的课程体系,按照这个课程体系,智课每周对学生进行相应能力的训练。而待到通过出国考试,就是水到渠成的事。

    接下来,智课教育还会研发“学科”。韦晓亮解释,不光是针对海外大学的学科设置,比如针对学经济学专业的学员,智课的老师会带着学员辅导宏观的经济学原理,微观的财务管理。再比如学员将来想读心理学,在确定专业之初,智课会先和学员一起研究,心理学是什么、什么人适合读心理学,第二步心理学将来开哪些课程,第三步心理学将来要去从事哪些职业,这些职业都分别对应了哪些行业。这些关于专业和职业方面的课程训练,也是智课要长线规划、以每周为单位来递进训练学员的。

    走向规模化

    智课对于留学行业的影响,不仅仅是革新留学教育服务的理念,更是尝试将服务尽可能的产品化、标准化、可复制,打造留学教育服务的“中央厨房”。

6.jpg

    在韦晓亮看来,产品化的教育企业最大的特点就在于,要去搭建他的整个产品逻辑的科学性、适用性、个性化程度,这其中包括了每一个知识点的研发,每一个教材的研发,每一个老师服务模块的标准化。

   “就好比麦当劳绝对是一个产品型的快餐店,星巴克也是一个产品型的咖啡厅,海底捞其实也是一个产品型的火锅店,商业的本质在于可复制,而可复制的前提是要有极强的体系性,而所谓体系就是标准化程度,但是这一点都不影响你给客户的是个性化的服务。”韦晓亮进一步阐释。他和智课教育坚信,“中央厨房式”的教育企业是能够做大的,因为它是先做强再做大,最终才有可能做久。

    智课Smart学习系统,就是韦晓亮所说的“教育产品化”的一种呈现:能够更便捷地让教学过程可视化,让留学辅导过程可视化,让人更多的利用系统去做精细化的、对学生的个性化的观察,个性化的指导和服务,而不是干一些机械式的重复性的工作,这就是系统的作用。

    基于智课自主研发的知识图谱,Smart系统把每一个知识点串联起来,提供配套课程、练习题目及权威诊断和讲解,形成一个包括“学、练、改、测、评”五步的动态学习闭环,帮助学生掌握科学的学习方法,挖掘其学习动力,养成良好的学习习惯,从而实现学习效果的提升。

7.jpg

    韦晓亮介绍,整个投入1.6亿的智课Smart大系统,分成了Smart教学系统和Smart留学系统,这两大系统目前全都已经就绪。在他看来,智课的这套Smart系统“不是简单的软件,内容在里面,机器批改算法在里面,教务管理系统模块在里面,任务管理引擎在里面,大数据知识图谱也在里面,它就是开办一所学校背后所需的整个课程和系统”,韦晓亮将这个系统比作“留学教育服务的安卓”。

8.jpg

    目前这套系统中的Smart教学系统已经陆续免费开放给很多二、三、四线城市的小培训机构使用。韦晓亮认为,大机构是靠品牌,小机构是靠美誉度立身,很多小机构希望把事做精,反倒使得他们对智课这类系统诉求更高。

    韦晓亮还透露,智课Smart留学系统预计在今年底海外升学季来临时对外开放,在这期间,系统在出国留学考试的课程内容库已经相当丰满的基础,还将在院校库、专业库等纬度上进一步丰满。

    市场会越来越大

    作为留学的“前站”,游学领域已经炙手可热,无论是游学还是留学,低龄化已然是趋势,旺盛的市场需求正在从一线城市往二三四线城市蔓延。用韦晓亮的话说,这个市场“已经非常成熟”,“成熟到了目前就是拼谁做的好,而不是你有就行”的地步。

    从出国留学考试,到高端留学咨询,再到海外后服务,韦晓亮和智课教育认为,现在是时候将智课在留学教育服务的经验“复制”输出了,智课Smart教学系统的开放是第一步。

    今年,智课教育会在全国各地的智课线下中心发力布局留学咨询业务,将他们四年半指导超过300个成功留学案例的经验,通过“系统化”的方式来对外赋能。同时,已经低调运作一年有余的海外后服务,已经通过在美国开张运营的波士顿和纽约两个线下中心落地,往后延伸了智课整个服务链条。韦晓亮透露,伦敦、温哥华的海外线下中心已经在筹备中。

   “以前智课只有一条腿(出国考试),现在这两条腿(高端留学咨询,长线的海外后服务)都要粗壮起来。”韦晓亮感觉智课有点像罗大佑、周杰伦这种作词作曲型的选手,非常偏后台(强调内容研发和教研,留学指导的研发),现在要走到前台来唱歌。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2018华润怡宝水公益计划 构建可持续发展绿色未来
下一篇:蒋锡培出席博鳌亚洲论坛:未来二三十年是中国企业的最好时间
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买卖宝荣获2017中国产业互联网“最具成长性平台”
买卖宝荣获2017中国产
中国劲酒亮相纽约时代广场,向全球人民贺新年!
中国劲酒亮相纽约时代
2017年四川白酒行业年会举行,五粮液引领产业转型升级
2017年四川白酒行业年
全国伙伴共襄年会,小二街开启2018“五城百店”战略
全国伙伴共襄年会,小二
剑南春携手企业领袖年会,为中国经济未来干杯
剑南春携手企业领袖年
百融金服再次跻身“2017年中国最具投资价值企业50强”
百融金服再次跻身“20
热点排行
1无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构 无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
2品牌转型再启 美邦能否自我救赎 品牌转型再启 美邦能否自我救赎
3对标盒马 美团进军新零售 对标盒马 美团进军新零售
4五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议 五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议
5“中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行 “中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加