欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 品牌
我对因果的认知:超级员工、超级用户、超级公司
2018-02-23 23:00:12  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示:2018年智课教育的内部关键词“努力自律、协同共赢”,让我们不忘初心,砥砺前行,一起成长,一起战斗!也希望大家用“因果认知”来理解和认知一切事物。

1.jpg

    大家新年好!看到今晚的年会,特别有感触,过去的五年,从我和老翟两个人开始,智课教育的团队到了5个伙伴,10个伙伴,100个伙伴,后来到400个伙伴,现在是778个智课伙伴,今天现场是集团总部的各个部门以及各地总经理及校长400人济济一堂,还有全球各地智课分公司的智课人通过直播在看今晚特殊的智课年会。

    五年来,智课教育扎扎实实的走着每一步,过着每一天,不是一家很“快”的公司,但却是一家比较健康的创业公司,不断的朝着我们的目标和梦想按照“事物的因果关系”有序迈进。创业五年来感触和思考的东西很多,今晚年会我跟大家谈谈我的一些思考,也作为今年我的内部跨年主题演讲——我对因果的认知:超级员工、超级用户、超级公司。智课还不是一家超级公司,甚至都不是一家大公司,只是一个在砥砺前行的创业公司,但是我们一直拥有让我们骄傲的超级员工和超级用户,因此之所以把这个主题作为今年年会的分享内容,是因为在我眼中,我们需要不断的在智课“做强-做大-做久”的问题上达成共识和深度的思考。

    万物皆因果

    我常说,能把因果关系搞明白的人,这一辈子会过得幸福感更强一点;能把因果关系搞明白的人,这一辈子纠结的概率会低一点,纠结的也会少一些。能把因果关系搞明白的企业,发展的一定更加有方向以及更容易长期坚持做正确的选择和正确的事。 

    我的人生观和自我认知体系里面最重要的逻辑体系恐怕就是两个字,叫“因”和“果”。

2.jpg


    从我懂事开始,有几个围绕“因果关系”的具体例子就密切关联着我个人的成长。比如说因为努力,所以幸运;因为自律,所以自由;因为简单,所以轻松,比如说对于任何人说的是同一个版本的话,人前人后一个人,这个时候你会发现我就不需要太过度地去想我跟谁说的某一个版本,这自然就轻松了;以及因为付出,所以拥有。包括,我挂在智课总部的墙上的几句话都是我对于这些事物之间关系的因果认知,例如大家很熟悉的“有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才会看到希望”等等。这些话的背后其实就是我个人看待事物的标准和逻辑。


    这几个例子其实只是我的人生观和价值观里诸多基于因果关系中的四个而已,还有很多很多,或者说,其实我看待和思考以及解决任何问题,最核心的逻辑体系就是基于“因果”,包括大家听过无数遍的我讲的智课的教育企业,产品,文化的各类方法论,都建立在对于因果关系的理解上才得以总结和一直坚持。因此今天我就依然拿“因果”来和全体智课人谈谈我对于超级用户、超级员工和超级公司的因果关系的理解。

    超级用户

    什么是超级用户?我引用艾迪在《超级用户》一书中的话作引子。

  “他们不仅愿意在某类产品和服务上花大价钱,而且对于参与开发新产品和服务升级有强烈的兴趣,且行动力十足。”

  “他们不仅花钱购买产品,而且还投入感情。”

  “他们的辨识度很高,存在于社交媒体以及聚集性社群中,其中一些还是媒体和社群的意见领袖。”

  “他们愿意买更多产品,以及通过圈子主动招揽更多购买者。”

    ——艾迪《超级用户》


    超级用户的第一个特点是,“他们不仅愿意在某类产品和服务上花大价钱,而且对于参与开发新产品和服务升级有强烈的兴趣,且行动力十足。”我们每个人其实就是很多产品的超级用户,比如我们中间有很多苹果控、华为控,你就是某一个品牌的忠实粉丝,服装衣帽也好,杯子家电也好,或者是一把刀,甚至一个指甲刀等,你是非常关注以及愿意参与它的产品以及服务的持续性的升级和迭代的。你会发现智课教育从诞生的第一天,我们就有很多陪伴我们的不断的参与我们的教学产品,内容,服务迭代的智课超级用户,他们结合他们的使用体验一直大声直接的给我们建议以及意见。


    超级用户的第二个特点是,他们不仅花钱购买产品,而且他们还投入感情。因此当这个公司出现了任何一些问题的时候,他们会很难过,这个公司有好消息的时候,他们也会非常开心。说白了,就是已经成为荣辱与共的共同体。


    第三个,他们的辨识度很高,其中一些还是媒体和社群的意见领袖,这些意见领袖型的超级用户一旦主动去宣传和传播,可能带来的是几万、几十万甚至几百万的用户,这就是大V有些时候成为超级用户之后所带来的扩散效应。在智课,大家都知道,我们的有很多学生和学生家长就是这样的大V,他们对智课教育的质量和效果的满意和认可体现在了,很多家长把周围的亲朋,邻居的孩子都推荐到智课学习出国考试以及美国留学申请,很多家长本身就是媒体人,义务的帮我们做着本身其他企业找他们会收费的免费的自媒体宣传,他们成为了我们最强大的“非全职”的市场团队。


    这就是艾迪的这本《超级用户》里面的观点,我自己又加了一段话,超级用户这帮人,他们“一旦认可,就会无比坚持他的消费选择。”一旦这帮人认可某一个东西,他们是非常认死理,他们会无比坚持他的消费选择。比如说我就是几个品牌的超级用户,我穿衬衣几乎是不换牌子,我的家电基本上全是一个品牌。因为我付出了感情,因为我付出了很多对这个公司更大的期待,或者说它首先先让我满意,然后就是我期待他们也能不断成长,我这个超级用户和我忠实的这些品牌已经形成了一个荣辱共同体。从因果关系的角度说,大家很容易理解了超级用户产生的“因”,那就是他们得到了“某些超级团体或者超级个人提供的超级产品服务和超级体验”。

    超级员工


    讲完了超级用户,我们再来讲讲超级员工,在讲超级员工之前,首先说明的是,今天年会的PPT是我从昨天下午在开拓者会议室花了四个半小时时间刚完成的,但内容根本不是临时想的,几个月前我就在想,想了太多,结合着自己十年以来企业的管理,包括五年带领大家一起创立智课教育的经历。写到这块的时候我是充满感触的,就是什么是超级员工?

    他们有这样一些特点:

    1.通过利他来利己。

    2.所有事情追求质量的极致,效率的极致,变态般的细致。

    3.大声直接的说出你的观点,哪怕它是错的。

    4.做比说重要,只说不做只能证明无能。

    5.越努力,越幸运:努力到无能为力,拼搏到感动自己。

    6.做一个有创新精神的专家。   

    7.做一个传递正能量的人,不要抱怨。

    8.让用户和客户感动是对待用户和客户的唯一标准。

    9.充满求知欲,因为脑子是用来学习的,不止是用来做梦的。

    10.充满解决问题的欲望,因为问题是用来解决的,不止是用来发现的。

    这10句话对其他公司的人来说可能陌生,对于智课的任何员工以及甚至很多我们的超级用户,都会非常熟悉,这恰恰每一个智课人都很熟悉的智课十诫!

3.jpg


    智课十诫是智课教育清晰明确的企业愿景、使命、价值观,具体体现在对人要求的十条行为准则,早期的智课人都知道,智课的文化和价值观不是到现在才有的,是很早开始我和老翟就意识到企业文化和价值观对一个公司和对一个团队“做强做大做久”有多么的重要。在大家熟悉的那个智课第一个粉色床单的办公民宅里,我和老翟就曾经专门拿出两天思考和讨论我们要做一个“什么样的文化和价值观的智课”,不止是思考“我们要做一个什么样的产品和商业模式的智课”,或者说,智课教育的企业化和价值观和我们的业务模式骨肉相连,是一开始就生长在一起的。


    智课十诫构成了全体智课人共同的面对人,面对事的行为准则。恰恰这十句话就是我理解的超级员工的准则,我认为智课十诫如果一个人做到了,不只是你在智课是被看做明星型的超级员工,超级人才,在任何企业,你都是超级员工,超级人才。


    而谈到超级员工,我又加了一条,就是面对对的事情,这帮人不轻易的放弃,坚持有耐力、无比专一且专注的人。

    我和老翟在当年创业最初期的时候,就是因为互相欣赏对方身上拥有的智课十诫里描述的特征,才走在一起,而且越干感情越深,信任越深、越彼此更加欣赏,也促使我们愿意非常一起长远的追求智课教育的科技教育的梦想——正确、有难度,而且长远的梦想。也正是因为这样的“臭味相投”,从2个人开始,之后又吸引一批在2302办公民宅奋战到现在的在座的很多智课初创期的优秀管理者和智课人,再之后,又吸引了现在的778名优秀的智课人。

4.jpg



   【这是智课教育诞生的第一个办公室。不客气地讲,当年很多面试者都是被吓跑的,有很多面试者是嫌弃的。但是我永远骄傲,因为我们一开始把重要的钱和精力都花在了重要的事上,而不是租一个大办公室。】

5.jpg


   【智课网上线前我和老翟在审片,每天审片审到眼睛都快瞎了,一秒一秒地去审错别字,一秒一秒地去审视频里所有的问题】


    我之前讲过,智课我是要做一辈子的企业,是所有智课的合伙人以及陆续加入智课的优秀的智课人要做一辈子的企业,因为智课是所在的教育行业,智课的国际教育和科技教育赛道,以及智课有门槛有含金量的产品和服务体系是很值得做一辈子的,我们一点都不想和这个行业里的一些坏风气同流合污,去昧着良心赚短钱、赚快钱,因为在我眼中,中国的一些教育企业是在骗钱,是在靠着营销伎俩在赚钱和存活,耽误孩子前途最后一定朝着灭亡而去。

    我从进入教育行业的第一天,从我只是一个讲课的老师开始,就对这种行业风气和现状无比愤怒,大家可能不知道,我曾经是差点因为对中国教育培训行业的大环境风气的巨大失望而彻底离开教育行业的,这就是为什么中间去了一段时间投行工作的原因,最后仔细想想,行业风气如此不好,这不就是我们这些我认为有良知还算有点水平的人做优质教育的机会吗?最后短暂离开后再次回到教育行业。

    因此从最开始创立智课,我和老翟就定义了智课的企业发展哲学必须是基于给智课的学生和家长们以及智课自己的员工们创造价值,给人赋予能力和能量的科技教育企业。而这样的企业就是要由我以上的谈到的超级员工构成。

    超级公司 


    关于超级公司,谷歌那句自谦的话我特别喜欢,谷歌说自己其实并没有干什么特别的事,我们就是把全世界最出色的人聚集在一起,然后让他们来做我们想做的事情,甚至让他们来告诉我们这件事怎么做。

    这句话看似很谦虚,但这就是超级公司,由无数个超级员工构成的超级团队就是超级公司。它不是简单的拼凑,而是各部分有机地组合在一起。

    比如,像有些NBA全明星球队,队里可能全都是superstar,但是最终这个团队如果不是有非常健康的更衣室文化,球队凝聚力文化和明确的分工,他们即便都是个个全明星,依然不能最终夺冠,往往是更加整体化更加团结的球队才能赢得最后的总决赛。 

    因此什么是超级公司?我以为如下:

    他们拥有非常明确且正确的面对人类和社会的愿景、可实现且合理地面对社会和行业的使命、正确的做人和做事的价值观。

    面对对的事情不轻易放弃,坚持,有耐力,无比专一且专注的一群人。 


    因此,如果从因果关系角度说,以上就是形成超级公司的因,超级公司只是一个果。

    什么叫超级教育公司?


    下面我们专门讲讲智课所在的行业,我对教育行业的超级公司的理解和定义,首先大家要清楚,在教育行业里,无论你是作技术的,还是作销售,还是作财务,…等等任何一个职位,你一定要明白你所在的行业就是服务你当年经历过的身份,叫做学习者。所提供的服务是给人提供前途的护航,促进他们有更好的人生选择和更有竞争力的未来。

    因此,教育行业下的超级公司,或者超级教育公司在我眼中是这么几点,他们的目标就是成为能塑造人一生的教育企业,这是他们的愿景。他们的使命,科技和教育要结合,因此毫无疑问,以及通过教育培养国际化人才,并不只是面对孩子们的出国,是国际化人才。价值观里面有良心、科学、创新、务实和协同。大家听完都笑了,对,这就是大家非常熟悉的智课教育的愿景、使命、价值观。这是我们从第一天就埋在了两个创始人以及业务模式里的根基,这也是智课教育能成长成现在这个不小的规模,但是依然简单,纯粹,团结的根基。当然我们依然是一个迈向愿景、使命和目标的一家小创业公司,但是任何公司必须拥有一颗伟大的心,而不是很大的心,智课的心就是我的愿景和使命。

    也因此,智课教育的愿景、使命、价值观是极度强调向善的,因为按照我的因果认知,只有向善的初心才能以及值得长期坚持以及最终彼岸,这个向善就导致了智课教育的价值观有极强的筛选人的标尺和面对事情的判断的时候的度量能力,这就是我常说的做人做事必须有“准绳”。

    超级用户、超级员工、

    超级公司之间的因果关系


    超级公司从最初就聚集超级员工,超级员工制造超级用户,超级用户不断的积累最终制造了不断升级的超级公司,看似好像是一个很简单的因果逻辑,但其实就是企业发展的经营之道。



    从超级员工制造更多的超级用户、忠实用户,这个时候就吸引了更多的超级用户,而当你的团队能够吸引超级用户的时候,你同时也有能力吸引更多的超级员工,最终不断地再吸引,构成了物理里面有一个非常重要的东西,因为我是学理工科的,场论,就是构成了一个场,这个场就在吸引着所有和你做事做人价值观趋同的一群人,无论是客户还是我们的员工,还是我们的投资人,还是我们的合作伙伴,最终构成了一个超级公司。

6.jpg


    一个超级公司的形成,是从它还最开始创立时候就决定了的,这就是它的DNA,我和老翟两个超级员工开始创业的时候,我们的目标就是要做一家有明确的愿景,使命,价值观,以及优质且先进科学的产品和服务的超级教育公司。再到后续逐渐加入的杰出的创业合伙人以及在座的很多我认为都让我很骄傲的超级员工、我相信大家是因为有这样的共识以及了解智课与众不同的DNA并且认可后形成了我们现在现在的更强大的智课大家庭。这就是初心的力量和以及初心的磁场能力,初心决定了我们在逐渐壮大过程中选择做什么事,选择不做什么事,选择什么样的伙伴一起前行。


    我们从一开始就不打算做一个只是短期赚钱,然后套现获利的公司。在中国,我还是看到很多的创业者更多的是以短期利益甚至名利的心态去做公司,而不是严肃的以终为始的态度去做公司,最终你会发现他们是对谁不负责任?毫无疑问是对追随者不负责任,以及对信任他们的客户、资本、合作伙伴不负责任。

    有一些人可能最终个人获得了很多的物质财富,但是跟随他的团队,以及投资他的投资人,并没有获得他们所期待的东西,这就叫做无比的自私。


    最近我刚看了一本书叫《自私的基因》,因此做教育的人本身就不该自私,以及做任何一个创业的角度,你绝对不能太自私,因为跟随你的人付出的绝对不只是时间,他付出的是另外一个比时间更大的东西,叫信任,是对于你的信任和对这个公司的重视。

   “以人为本,塑造更好的人”就是教育行业最健康的商业模式,最长久的商业模式,就是未来超级教育公司的核心使命。


    我们所在的教育行业,在我眼中,同时又是一个超级行业。当然在我眼中还有一个超级行业就是医疗。教育和医疗这两个行业为什么在我眼中是超级行业?因为你永远不用担心它没有需求,你永远不用担心它有其他行业可能存在的窗口期。它不像网红直播、团购、游戏等一些行业,就三年,五年。教育和医疗是值得一群人做一辈子、两辈子、十辈子,因为这是一个已经几千年的行业了,就这么简单,只不过现在是要被科技赋能,以及被精细化的服务赋能,以及被进化的产品赋能。


    因此赋能在这里面就构成了整个智课教育从创业第一天以来最核心的价值观,或者说最核心的价值观驱动的引擎,赋的这个能力和能量是给谁的?给客户和智课人。之所以赋能是智课的核心价值观,和我们的愿景成为能塑造人一生的教育企业的愿景高度呼应,也是因为我本文的主题:因果关系,因为这是一个人的行业,人就是核心,以人为本,塑造更好的人就是这个行业最健康的商业模式,最长久的商业模式。


    因此,面对我们智课的每一个学生,我们从第一天就不惜代价的打造高品质的教学内容和精细化教学服务以及先进的教学系统,从而能真正实现个性化教学和私人订制式的赋能型的教学,我们的翻转课堂让我们的老师先被智课先进科学的教学内容、系统和教学工具赋能后,再更好的给我们的学生赋能,我们的5对1的精细化陪伴式教学,以及精细化的按照分钟导向的教学任务日报和学生心理辅导,经常让我们的家长在微信里感慨我们的老师的责任心和精细化,以及发自肺腑的说出,“这是我孩子长这么大最喜欢的教育机构也是让我最放心的教育机构”,“我的孩子从来到智课之后喜欢上了学习,从过去的排斥学习到现在打着鸡血”,这都是智课以赋能为核心目的来构建我们的教学服务的结果,这就是因果关系,当然了在这方面,我说过,智课是永无止境的升级,我们还要不断的自我否定后进化升级,因为要实现我们想要的企业发展的各种“果”,口碑和质量以及效果的不断提升就是最核心的“因”。 


    同样,面对我们每一个智课人,在智课内部,我们强调除了把事情做好,能力提升,还要不断的提升自我认知、提升学习的能力和学习力。我们定期要开读书会和听书会,除了强调KPI和OKR,我们在内部极度强调人的修为、格局、就是为了让每一个人不能总是在“输出”,必须要给大家“输入”正向的东西,除了能力还有能量,原因很简单,因为我们希望能够长期的陪伴,能够长期的给你带来个人价值的提升,你哪怕将来离职了,你最终回忆起来说我的一些有竞争力的工作习惯和能力是在智课教育养成的。


    面对行业,智课教育今年的系统加内容的OPEN+计划,把我们这么多年花心血打造的先进的智课Smart教学系统、智课Smart留学系统,智课CRM系统,以及我们被公认的行业第一品质和体系化的课程内容,面向行业伙伴共享,让很多缺乏和需要优质课程内容和系统以及产品的教育企业升级,这就是我们给行业的赋能,使它也变成我们的商业模式之一。

    可以说,无论面对客户、对员工,对行业伙伴,我们都是死死地围绕这样一个“赋能“在做智课,无比坚定,因此智课过去的5年几乎绝大部分的投入都在我们的”后端“和”内功“上。 因为我们一开始就建立起了非常清楚的因果关系,先强后大再久,因此做企业的各个方面就有了模型,有了原则,比如大家都很熟悉的听我讲了很多遍的智课教育的各类方法论,今天我带着大家从“因果关系”的角度再简单的过一遍,你就更加明白了背后的思考逻辑: 

    方法论1

    智课教育的发展逻辑和节奏


    智课教育发展逻辑叫做先强、后大、再久,因为我们不想追求短期的东西,我们要的是长远的路径,以终为始的态度,先强、后大、再久。

7.jpg


    相比较于先大,先强是更不容易的,先强是要熬的,要熬内容、企业文化、技术、产品,以及整个内部的管理,然后再是营销推广,营销推广的其实就是我们已经拥有的内功,并且还在不断的升级迭代。


    强是因,大和久是果。因此大家也自然理解了为什么过去5年大量的投入在围绕智课强的所有因素上:教学以及服务质量、技术能力、企业文化和内部管理、智课人的培养和不断进步上 等等。

    方法论2

    智课教育的商业和产品模式


    教育和医疗行业的特点是以效果为先,效率的提升必须是基于有效果的前提下的另一个重要因素,因此教育是本质,互联网是手段,所以我们追求以效果为前提的学习效率的提升。

人依然是核心,技术使人的服务半径变得更大,让人服务的效率、体验等变得更好,这就是我们思考辨识的因果逻辑。 

    方法论3

    智课教育的国际教育赛道的教学及留学服务方法论


    从USKID开始,到智课出国考试学习,再到智课留学指导,甚至到了智课海外后服务,我们整个服务的方法论,就为了一个结果,叫口碑。我们的产品和服务,让客户感受的必须是价值高于价格,必须是基于超越培训和留学指导本身的国际人才成长管理的培养体系,因此大家都很熟悉的Uskid以及智课的以真正个性化驱动的翻转课堂精细化教学产品服务体系以及基于软硬实力的双线的长线的高品质留学指导都是基于价值塑造和口碑效果导向的产品体系。

    方法论4

    我对科技和教育的思考


    在智课,教育团队和科技团队有机结合,用跨界的方式,提高公司的竞争力。  

   “科技是给教育赋能的”

8.jpg


    科技给老师赋能,科技给学生赋能,这样老师给学生更好的赋能,同时我们的学生们也方向用他们的学习行为不断的形成分布式数据,让我们也能更好的了解学习者的学习行为,这是科技所带来的用户行为和数据给企业以及整个教育行业赋能。 

    对人的方法论 


    现场的很多智课人,可能很多人的名字我已经叫上了,在大街上如果遇到我如何鉴别是真正的智课人,就是看你的行为方式,对人对事的态度是不是体现了智课的企业文化和价值观,同时也只有靠企业文化来保护精英,驱逐恶棍。

13.jpg

     我们为什么要那么重视智课教育的企业文化和价值观?因为我们非常清楚这是智课教育最核心的”产品“,是这个产品驱动了我们给客户现在创造各类产品和服务体系,这是智课的魂。


     在智课的企业文化里,我们把良心放在了第一位,正如谷歌文化的第一句话叫“don't be evil”,这和我们现在强调的智课的良心文化是高度一致的。

     不忘初心 砥砺前行


     刚才给大家展示了智课的部分老照片,很多照片我再次看到依然能热泪盈眶,我就在想什么叫不忘初心啊?所谓不忘初心就是不要忘了最初的自己,以及不要忘了最初的伙伴。最让我有成就感的,是过去五年伴随智课教育的发展而成长起来的一批优秀管理者和优秀人才,他们逐渐开始独当一面,还有很多优秀的,同时还在不断寻求突破的优秀的管理者和优秀人才在不断加入我们。


     感谢大家的信任,我们一起并肩前行!同时,我提议我们要专门为那些最早期加入智课的优秀伙伴们热烈的掌声,因为那个时候的加入,条件更加艰苦,风险更大,有了最早期一批智课人的努力才有了我们今天更大的智课大家庭的相聚一堂,当然相对未来更大的智课教育家庭,现在的各位又都是早期智课人,这就是发展。

9.jpg

   【这是智课全球各地、目前29家高端学习中心的第一家,北京新中关学习中心最开始的样子。在这里,智课学习中心第一批初创团队没日没夜的打磨现在智课领先全球并已帮助几万名学生的出国考试拿到理想成绩的精细化的翻转课堂学习体系和服务体系。我也在这里做了三个月的“校长”兼“咨询顾问”兼“教学老师”兼“市场专员”兼“前台。”】

10.jpg

   【在这里除了是我的工位,也是我们唯一的办公室,更是我睡过172个晚上的公司卧室。还有两次工程师睡在会议室的沙发上,我直接睡在照片里我前面的这张会议桌上。】

11.jpg



   【智课2018年年会,我们为每一位智课人送上了一份压岁钱。从最开始的2人艰苦创业,到现在济济一堂的近800位智课人,我很感谢遇到的每一位曾经在智课贡献过以及正在智课奋斗贡献的优秀智课人】

    同时今天,我还要专门向那些已经离开智课但是为智课教育的发展做出贡献的优秀智课人表达衷心的感谢,智课永远是你们的家。最后我要向那些在我们发展的路上,因为我们用错了个别管理者导致受了委屈已经离开或者还在智课的优秀的智课人致歉。向那些在我们发展中因为公司犯了一些错误而失望过的智课人致歉。


    我是军人家庭出身,因此心中总是把企业和军队做比喻,做事和打仗做比喻,什么是最高层面的合伙,就是一场仗打下来,是死是活都在一起。


    清华大学的宁向东教授总结了企业里的四类共同体:

    职业共同体:只是为了养家糊口

    利益共同体:因利而聚,利空人散

    事业共同体:大家在一起做事,不仅仅为钱,就是想把一件正确的事做成

    命运共同体:同舟共济,荣辱与共,全力拼搏,与企业同呼吸共命运,就像打一场仗下来,是死是活都在一起!


    对我们来说,我们当然是希望事业共同体和命运共同体充实着整个智课教育的团队,因为只有这样的人才能够去实现曾国藩的那句话叫“结硬寨,打呆仗”,这符合我们的因果定律,也符合时间定律,也符合守则定律,叫付出一定有回报。


    回顾智课从2013年到今天的短短5年,我们虽然还是一个小企业,但是我们曾经吹过的牛X的确在非常务实的陆续的实现,对智课人的承诺也都在陆续的兑现。


    因此,请大家一定要相信“相信”的力量。

    结束语:


    过去的5年,每天的我,其实都如履薄冰,但是又要通过不断的努力和解决问题以及推进智课的存活和发展来看起来毫不费力,但其实每一天都“战战兢兢”,因此“兢兢业业”,为了事,得罪了很多人,骂了很多人,这里请一并见谅,但是请放心,在为了整个智课的所有人的梦想这件事上,对于事情的变态般的苛刻要求上,以及对于人的“三观”要和智课的企业价值观的匹配上我永远不会改变,永远不会妥协。


    最后几句话送给全体智课人,希望大家每个人都能用“以终为始”的格局和态度做更好的自己,2018年智课教育的内部关键词“努力自律、协同共赢”,让我们不忘初心,砥砺前行,一起成长,一起战斗!也希望大家用“因果认知”来理解和认知一切事物,希望每个人都是“好果的因”,然后共享“好因的果”。世间万物皆因果!

12.jpg

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:能叫出5000人的名字 苏宁北京新帅第一目标以“玩儿”为上
下一篇:中国劲酒亮相纽约时代广场,向全球人民贺新年!
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买卖宝荣获2017中国产业互联网“最具成长性平台”
买卖宝荣获2017中国产
中国劲酒亮相纽约时代广场,向全球人民贺新年!
中国劲酒亮相纽约时代
2017年四川白酒行业年会举行,五粮液引领产业转型升级
2017年四川白酒行业年
全国伙伴共襄年会,小二街开启2018“五城百店”战略
全国伙伴共襄年会,小二
剑南春携手企业领袖年会,为中国经济未来干杯
剑南春携手企业领袖年
百融金服再次跻身“2017年中国最具投资价值企业50强”
百融金服再次跻身“20
热点排行
1无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构 无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
2品牌转型再启 美邦能否自我救赎 品牌转型再启 美邦能否自我救赎
3对标盒马 美团进军新零售 对标盒马 美团进军新零售
4五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议 五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议
5“中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行 “中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加