欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 品牌
能叫出5000人的名字 苏宁北京新帅第一目标以“玩儿”为上
2018-01-24 15:26:52  来源:蓝科技  编辑:SD-Y0526

核心提示:在2018阳历年新旧更迭之际,北京苏宁易购大区人事调整之后,80后新帅郝嘉接盘。

图片973.jpg

卞农离任、郝嘉接盘。

在2018阳历年新旧更迭之际,北京苏宁易购大区人事调整之后,80后新帅郝嘉接盘。原苏宁北京易购大区卞农调任集团任副总裁,而先后辅佐过三任北京大区总经理的郝嘉终于走上台前。

做为典型的“80后”,郝嘉喜欢玩儿,而且玩得极致:1.87米的身高,喜欢打蓝球、踢足球、卡丁车,在追求速度和酣畅淋漓的时候,他往往会脑洞大开,渗透很多创意之后会变成出其不意的商业价值。

在北京地区,苏宁易购有158家实体店,约有7000名员工,他至少能叫出5000名以上员工的名字。他的手机里存着这些员工的手机号码,24小时可以和他们交流。

因为他记住了别人,所以,别人也记住了他。从2002年毕业后加入苏宁易购至今,14年的青春镶嵌在了苏宁发展的里程碑上。上任之后,他祭出的三把火,能够星星之火可以燎原吗?

第一把火——“玩儿”出极致的场景体验

前三任的辉煌,使苏宁北京大区成为苏宁集团的一面旗帜。在苏宁庞大的智慧零售体系里,苏宁易购集团北京大区一年交易规模近300亿元,可谓居于最核心地位的战略区域。

郝嘉如何续写辉煌?摆在他面前的是集团的全盘战略:苏宁控股集团董事长张近东宣布:2018年,苏宁要实现新开5000家店目标,交易规模挑战两万亿。

在北京地区,2018年的苏宁将新开189家门店,涵盖苏鲜生、无人店、苏宁体育店、苏宁影城、红孩子母婴店、苏宁小店、汽车超市等不同业态,通过多业态布局为消费者提供多场景的、触手可及的消费体验。这是郝嘉上任后面临的第一道大考。

做为土生土长的北京人,熟悉北京的四九城,更熟悉他们的消费偏好。互联网改变的不仅仅是年轻人,还有那些正被改变的中年人、老年人。这些群体开始对场景式购物产生了浓厚的兴趣,当然,还包括年轻人。

感情投资是奢侈的。所以,为了让场景体验更有美仑美奂的视觉享受,郝嘉明确表态,今年北京一些实体店将减少50%的商品展出,取而代之的是增加场景体验。透过场景体验,让消费者的生活更有创意和科技感,让他们的购物更有乐趣和享受科技之美。

图片974.jpg

“张近东董事长提出的智慧零售,背后的含义包括场景体验。现在的销售不应该是急攻近利的,而是一场持久战,可以持续为消费者提供链条式服务。当然,这需要打动他们,或者把场景变成消费者的粘合剂,让他们有玩儿的感觉。”郝嘉说。

第二把火——成为北京消费者的“四好学生”

受到苏宁文化的影响,郝嘉身上北京人的“痞气”几乎不存在了。尽管有着北方男人高大的身体,但骨子里却是标准的暖男。

无论何时,接到妻子的电话时,都是轻声细雨;和女同事讲话,从不刻板着脸,但并不代表着缺少威严。

学生时期的郝嘉是“三好学生”,但接任之后,他的第二把火是把苏宁北京地区变成消费者的“四好学生”—— 好产品、好服务、好体验、好生活。

图片975.jpg

8天前的1月15日,郝嘉升任苏宁北京大区总经理的消息未正式对外公布,在当天召开的苏宁控股集团春季工作部署会上,张近东再次对苏宁的品牌定位做出解读。他说:“我们只要坚持‘服务是苏宁唯一产品’的品牌初心,‘好’就将成为苏宁永不褪色的品牌定位。”

让“好”成为品牌是飘渺虚幻的,还是触手可及?反思之后,郝嘉意识到,更需要改变自己。他们没有办法选择消费者,但消费者有权利选择。把消费者留住是一个伪命题,真命题是如何打动消费者,如何让消费者享受消费带来的乐趣,这才是最高境界。

图片976.jpg

要想做“好”,首先要有好产品。郝嘉表示,作为国内最大的渠道商,苏宁充分利用互联网大数据实现消费洞察,深化供应商合作,从源头上为消费者把关,为消费者提供个性化、品质化的好产品。2018年,苏宁将力争实现80%以上好产品的首销和发布。

有了好产品,还得有好体验,而好体验恰是苏宁的优势。如今流行的品质家电,100吋的激光电视、大对开的冰箱、中央空调,价格动辄上万元,消费者在购买之前还是想“看得见,摸得着”,苏宁遍布全国的4000多家线下门店就承载着场景化体验的功能。

图片977.jpg

第三个“好”,指的是好服务。“服务是苏宁唯一的产品,也是苏宁立足之本。经历互联网转型的苏宁,已经成为电商中最懂线下的一个,也是线下实体企业中最懂电商的一个。”郝嘉介绍,在门店端,苏宁推出苏宁V购服务,为消费者提供家居家电一站式解决方案。在物流端,苏宁推出“上午买下午送”、“急速达”、“准时达”、“代扔垃圾”、“代客检”、“贵就赔”等一系列有速度有温度的服务。

郝嘉透露,2018年,苏宁针对生活电器自有品牌家电产品,将在北京地区推出“365天只换不修”售后服务,再次拉高行业服务水准。

“好产品、好服务、好体验,构成了消费者的好生活。”郝嘉说,现在还有不少消费者对苏宁存在一定误解,认为这个“好”还局限在传统电器品类,其实苏宁所打造的“好”的生活理念,早已通过苏宁全业态的布局渗透到消费者身边的每一个角落。

图片978.jpg

第三把火——让更多年轻人走向台前

此番以苏宁北京新帅亮相的郝嘉生在北京,南京求学,大学毕业后进入苏宁,从一名普通的“品管”做起,14年后成为苏宁零售帝国中独挡一面的一方“诸侯”,除了年轻,郝嘉身上还有一个重要标签:他是苏宁“1200工程”培养的接班人。

2002年底,苏宁正式启动“1200人才工程”,首期在全国范围招聘1200名2003届本科毕业生,“1200工程”因此得名。从2002年到2017年,“1200工程”已为苏宁引进15批高素质人才。

这是一个被张近东寄予厚望的群体,他说:“今天无论企业如何发展,1200工程的定位始终不会改变,1200工程是集团自主培养人才梯队的标志性工程,是集团事业发展的接班人。”

据了解,与苏宁北京换帅几乎同时,与北京大区地位同等重要的上海、南京两个核心大区也迎来了新的总经理,三人都是来自苏宁“1200工程”梯队的“80后”,其中郝嘉年龄最小。

郝嘉多年搭档,如今已调任苏宁控股集团品牌部(北京)总经理的苑金香表示,苏宁之所以选择郝嘉等“1200”一期、二期梯队接班核心战略区域,看中的不仅是他们身上的血性和拼劲,更是他们对苏宁文化的认同。

年纪轻轻便执掌苏宁北京300亿元大盘,郝嘉说自己“之前的确没敢想”,然而与记者聊起工作却毫无怵意。他说:与之前三位领导相比,我的确略显年轻,但年轻就是资本。企业管理团队的年轻化,不仅为企业发展带来了新鲜的血液,而且带来了苏宁品牌形象和用户认知的年轻化。

“苏宁的年轻化和时尚化还会体现在为年轻人提供更多的机会。年轻人更了解年轻人,他们更喜欢新技术、新体验。未来我们将会给他们提供更多的机会。当然,他们要会玩儿,要敢玩儿,更能够带着消费者一起玩儿。现在的消费,是在玩儿的时候激发出来的,这是我们今年的主攻方向之一。”郝嘉说。【蓝科技】闻澜

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:贝克汉堡谈166元购19亿存单的背后思考
下一篇:我对因果的认知:超级员工、超级用户、超级公司
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买卖宝荣获2017中国产业互联网“最具成长性平台”
买卖宝荣获2017中国产
中国劲酒亮相纽约时代广场,向全球人民贺新年!
中国劲酒亮相纽约时代
2017年四川白酒行业年会举行,五粮液引领产业转型升级
2017年四川白酒行业年
全国伙伴共襄年会,小二街开启2018“五城百店”战略
全国伙伴共襄年会,小二
剑南春携手企业领袖年会,为中国经济未来干杯
剑南春携手企业领袖年
百融金服再次跻身“2017年中国最具投资价值企业50强”
百融金服再次跻身“20
热点排行
1无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构 无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
2品牌转型再启 美邦能否自我救赎 品牌转型再启 美邦能否自我救赎
3对标盒马 美团进军新零售 对标盒马 美团进军新零售
4五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议 五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议
5“中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行 “中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加