欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 品牌
三星手机中国线下市场销量暴跌 有店主半年仅卖出两台
2017-07-20 11:06:27  来源:证券日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:三星上半年全球销量究竟如何尚无全面数据得出结论,但随着中国市场统计数据的出炉,三星手机在中国线下市场销量的直线下滑却暴露无遗。

Note7“炸机”事件的后续影响或许正在显现。

  赛诺数据显示,2017年上半年三星手机在中国线下市场销量直线下滑65.8%。

  寄望新机型翻身

  却后期销量乏力?

  在经历了Note7爆炸后,三星手机进入了低谷。不过,进入2017年后,三星终于迎来被称为手机史上“跨时代”的标志性产品——三星Galaxy S8。因其拥有超高屏占比的“全面屏”概念,被三星,甚至产业界公认为改变手机发展方向的产品。三星也期望通过S8一扫Note7“炸机”阴霾。

  而S8的前期表现一度让三星信心倍增。

  据三星数据显示,4月初Galaxy S8/S8+在韩国预售10天之内,其销量就突破100万部,并创下了该公司引进预售制度以来的最高纪录。作为对比,上代旗舰三星Note7的预订量只有40万部。

  而到了5月中旬,三星电子内部人士就声称,Galaxy S8/S8+的全球销量已经突破500万部。这一数字比去年的S7和S7 Edge高了20%。

  包括分析师和三星内部估算,S8系列最终销售量将有望达到至少6000万部!这也将超越前一代产品S7系列累计销量5000万的数据。

  不过,最新消息显示,S8后期销量出现乏力,甚至不及同期的S7。

  据媒体报道,三星旗舰S8经历前期热销后,目前销量出现乏力,前两个月其销量约为980万台,比去年S7系列的1200万台低了20%。此外,还有消息称,三星已经削减了零部件订单,看来S8的销售并没有预期中火爆。

  随后,三星总裁高东进在最近的一次媒体见面会上回应了S8和S8 Plus销量不及预期这个问题。他提供了一组数据,数据显示,目前三星S8和S8 Plus的销售额已经比上一代高出15%左右。而且按照目前的趋势,在今年第三季度和第四季度的销量都不会下滑。

  中国线下市场销量暴跌

  手机店主半年仅卖两台

  三星上半年全球销量究竟如何尚无全面数据得出结论,但随着中国市场统计数据的出炉,三星手机在中国线下市场销量的直线下滑却暴露无遗。

  赛诺数据显示,2017年上半年三星手机在中国线下市场销量直线下滑65.8%。

  与此相印证的是,有手机零售店主告诉《证券日报》记者,他今年上半年三星新机型一共就卖出了两台。“我们这儿(卖场)有20家手机店,上半年一共也就卖出两三百台三星手机。”该店主所在地区经济较为发达,曾列全国百强县。

  对于上半年三星惨淡的销量,上述手机店主告诉《证券日报》记者,Note7“炸机”确有影响。“再就是三星手机降价快,压不起货,价格也高。你看vivo的价格就控制得好,有价格保护。”

  但他认为最重要的原因还是三星在该地区没有组织代理。“三星经销商是神一样的传说,我们都没见过。三星在我们这儿只有一家授权店,还是渠道不够下沉。”

  或许三星自己也认识到了这一点。

  有媒体爆料称,从三星电子内部多个信源获知,从2017年7月1日起,中国三星电子将撤销七大支社。改编之后,七大支社将变为26个办事处。常务、次长、副总等级别的领导变为各办事处负责人。

  随后,三星中国向媒体确认了该消息属实。

  对于此次架构变动的深层次原因,分析人士认为,可能与三星新一代旗舰手机S8 在中国区销量未达到预期有关。

  三星电子官方虽然没有具体说明架构变动原因,但是有三星电子高层对媒体表示,三星要加强渠道的零售能力,支社的层次太多,不利于销售。加上外部环境的竞争压力,精简中间的支社机构,更利于办事处应对变化的竞争从而快速调整销售计划提升销量。

  中国市场强敌环伺

  三星处境不妙

  的确,除了自身存在的问题,三星在中国市场可谓是强敌环伺。赛诺数据显示,2017年上半年,OPPO、VIVO、华为仍然是中国线下市场的传统三强。

  尽管手机和彩电在全球市场,三星仍然称霸,但三星的压力正来自于中国企业的追赶和可能的超越。三星手机在中国最大的对手是华为、OPPO和VIVO,彩电行业最大的对手是海信、TCL、创维和长虹。

  有分析指出,三星之所以能在手机和彩电领域称霸全球,正是源于三星的不断创新。但中国企业的表现似乎超出预期。国际并购、自有品牌国际化提速、用创新技术引领行业走势并成为标准,这些过去是三星杀手锏的拿手好戏已经成为中国企业的常态。不是三星没有创新,而是中国创新速度超出预期。

  三星在中国市场的处境不妙由来已久。近几年持续下滑的市场表现,严重影响了消费预期。三星手机从2013年到2015年在中国销量已连续年下滑,分别下降18%、16%和15%。这也致使三星营收从不断下滑,2013年为40.1万亿韩元,2014年为33万亿韩元,2015年为31万亿韩元。

  彩电的市场表现也不乐观。2016 年末市场调查机构IHS统计,以三星为首的韩国彩电品牌在中国的市场占有率已经跌破5%,降至4.5%,达到了有史以来的最低点。

  有分析指出,七大支社的机构调整是在中国市场的节节败退不得已而为之。三星的拐点源于中国品牌的崛起和国际化提速。

  对三星来说,此次对七大支柱的撤销,将可能伴随着裁员。虽然在上述手机店主看来,“其实三星质量还是挺好的。”奈何质量不等于销量,三星或许还要等待自己的天时地利。(记者 马 燕)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“让租者幸福居住”具有双重意义
下一篇:学无国界创始人郝斐:加快构筑大留学产业
相关文章
原360市场公关负责人赵明加盟乐信 出任集团副总裁原360市场公关负责人赵明加盟乐信 出任集
一线城市二手房交易市场遇冷 大城市的房租降了吗?一线城市二手房交易市场遇冷 大城市的房租
上半年我国GDP同比增长6.9% 超市场预期上半年我国GDP同比增长6.9% 超市场预期
共享汽车能火起来吗?市场前景看好 仍需破解难题共享汽车能火起来吗?市场前景看好 仍需破解
二手奢侈品市场不断壮大 奢侈品鉴定成行业痛点二手奢侈品市场不断壮大 奢侈品鉴定成行业
百货重新焕发新活力 实体零售市场开始复苏百货重新焕发新活力 实体零售市场开始复苏
还在低价搏销量,告诉你服装新零售这么玩还在低价搏销量,告诉你服装新零售这么玩
国际大牌扎堆飞猪推独家产品,抢滩暑期出境游市场国际大牌扎堆飞猪推独家产品,抢滩暑期出境
重磅!河北户籍新政来了!张家口房地产市场会不会迅速降温?重磅!河北户籍新政来了!张家口房地产市场会
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买卖宝荣获2017中国产业互联网“最具成长性平台”
买卖宝荣获2017中国产
中国劲酒亮相纽约时代广场,向全球人民贺新年!
中国劲酒亮相纽约时代
2017年四川白酒行业年会举行,五粮液引领产业转型升级
2017年四川白酒行业年
全国伙伴共襄年会,小二街开启2018“五城百店”战略
全国伙伴共襄年会,小二
剑南春携手企业领袖年会,为中国经济未来干杯
剑南春携手企业领袖年
百融金服再次跻身“2017年中国最具投资价值企业50强”
百融金服再次跻身“20
热点排行
1无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构 无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
2品牌转型再启 美邦能否自我救赎 品牌转型再启 美邦能否自我救赎
3对标盒马 美团进军新零售 对标盒马 美团进军新零售
4五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议 五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议
5“中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行 “中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加