欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 品牌
“让租者幸福居住”具有双重意义
2017-07-20 10:58:09  来源:新华每日电讯  编辑:SD-Y0526

核心提示:我国住房制度改革的目标是让老百姓“住有所居”。在一个十几亿人口的大国,人人都买得起房子或家家都拥有房产,显然不现实。所谓“住有所居”,是指每个人都有房子住,而不是每个人都买房子住。唯有实行“购租并举”,才能实现“住有所居”,这在全世界任何一个国家都不例外。

为鼓励发展租房市场,广州市政府日前出台16条扶持措施,首次提出了“让租者幸福居住”的口号。扶持措施既包括租赁住房用地纳入年度土地供应计划、成立广州住房租赁发展投资有限公司等宏观政策,也包括房屋出租税收减免、允许满足条件的租房人群子女入读义务教育学校等微观措施。(7月18日《南方都市报》)

  去年6月,国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,提出实行“购租并举”,到2020年基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。此番广州市政府出台16条措施鼓励发展租房市场,即是对国务院部署的具体落实。其中,首次提出的“让租者幸福居住”口号,则是统领这些扶持措施的“总纲”。

  我国住房制度改革的目标是让老百姓“住有所居”。在一个十几亿人口的大国,人人都买得起房子或家家都拥有房产,显然不现实。所谓“住有所居”,是指每个人都有房子住,而不是每个人都买房子住。唯有实行“购租并举”,才能实现“住有所居”,这在全世界任何一个国家都不例外。

  “购租并举”意味着,我们要像重视房地产市场那样重视住房租赁市场。如果说政府调控房价是为了让更多人买得起房,那么政府扶持租房市场,则是为了让人们租得起房——不仅租得起,而且要住得有尊严、有幸福感。

  “让租者幸福居住”,需要在住房租赁供需两端发力。就供给端而言,鼓励房地产企业开展住房租赁业务,可有效改变目前租房市场以个人出租房屋为主的格局,改变“散”“乱”“贵”“短”的局面。房地产企业批量提供出租房,具有质量更可靠、租金更便宜、租期更稳定、服务更规范的优点。在广州市出台的扶持措施中,增加租赁住房用地有效供应、商业用房可以改造成住房出租等,都意在鼓励房地产企业投身住房租赁市场,可视为租房市场的“供给侧改革”。

  就需求端而言,广州市出台的一系列优惠措施,包括提高租房提取住房公积金的额度、租房人员子女亦可就近入学等,对租房者来说可谓实实在在的利好。实际上,租房居住者大多收入不高,他们既无法享受廉租房,又无力自己买房。如果说廉租房是政府向低收入人群提供的政策庇护,那么,对收入普遍不高的商品房租赁者,政府也理当提供一些政策优惠,以减轻租房者的负担。如此,才能引导人们通过租房解决居住问题。在这个意义上,“让租者幸福居住”也是一项惠民工程。

  大力发展住房租赁市场,具有双重的积极意义:一方面,避免更多人为买房子所累,避免更多人沦为“房奴”,让租房居住和买房居住一样有尊严、有幸福感,让年轻人、打工者、低收入人群也能尽情放飞自己的梦想;另一方面,当租房居住也挺好,当租房者子女也能就近入学,必然没那么多人砸锅卖铁也要买房,这相当于给房地产市场的旺盛需求降温降火,有利于政府更好地调控房价,进而有利于房地产市场的健康发展。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:打着共享名头的睡眠舱的确丢了底线
下一篇:三星手机中国线下市场销量暴跌 有店主半年仅卖出两台
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买卖宝荣获2017中国产业互联网“最具成长性平台”
买卖宝荣获2017中国产
中国劲酒亮相纽约时代广场,向全球人民贺新年!
中国劲酒亮相纽约时代
2017年四川白酒行业年会举行,五粮液引领产业转型升级
2017年四川白酒行业年
全国伙伴共襄年会,小二街开启2018“五城百店”战略
全国伙伴共襄年会,小二
剑南春携手企业领袖年会,为中国经济未来干杯
剑南春携手企业领袖年
百融金服再次跻身“2017年中国最具投资价值企业50强”
百融金服再次跻身“20
热点排行
1无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构 无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
2品牌转型再启 美邦能否自我救赎 品牌转型再启 美邦能否自我救赎
3对标盒马 美团进军新零售 对标盒马 美团进军新零售
4五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议 五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议
5“中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行 “中国品牌•世界共享”2017大国品牌年度峰会在京举行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加